仕込みました(ブロッコリーの芯)
さて、次のトライは
普段捨てちゃいがちなブロッコリーの芯(茎)です。
私、ぬか漬けに並行して今空前のブロッコリーブームなんですが
興味あるのは蕾の部分なのですね。
多くの人がそうであるように。
芯は栄養もあるし、厚く皮を剥けば食べられるという話は聞くのですが、やはり蕾ほど食指は動かないのです。
食されてどんどん減っていく蕾。
放置される芯。
どうせ余らせるならと、ぬか床に放り込んでみました。
厚めに皮を剥いてスライスし、1分ほどゆでたブロッコリーの芯。
しっかり水気を取ってからぬか床に入れます。
1番好きっていう人も見つけました。
http://kisetsunoaji5141.blog.fc2.com/blog-entry-141.html
成果が楽しみです。