実食(エシャロット、大根)
5日ほど放置してたエシャロットと大根。
エシャロットも大根もふにゃふにゃ。大根は茶色く色づいています。
エシャロットは一口食べて「うわ、、、おいしい、、、」
独特の辛さはそのままに、ふわっとぬかの味がします。
今まで自分が漬けてきた中で一番かも。
大根は、突き抜ける美味しさはないんだけど漬物として十分おいしい。
初めてご飯に合いそうなぬか漬けができました。
ぬか床は普段冷蔵庫に入れてるので、取り出してすぐ混ぜると固くて冷たいのですが、しばらく室温に置いておくとフカフカして、気持がいいです。
以前入れたニンニクの香りがほんのり香ります。ぬか漬けには全然ニンニク臭は移ってないのですが。
またぬか床が空っぽになったので、次に何を漬けるか考えなければ。