ゆるーくぬか床と。

やさしく、すこやかに、のんびり生きたい。こだわるより、ゆるーく続けたい。

放置してみて…

ここ数日、仕事の忙しさを口実に全く構ってなかったぬか床。

 

変なにおいしてないかな、

カビ生えてないかな、

と恐る恐るフタを開けると…

 

 f:id:riemi30:20170314215109j:image

全然大丈夫でした!^_^

私が思ってるよりもタフな奴のようです。

 

さて、漬かり過ぎておいしくなくなると元も子もないので、ここ最近ぬか床に入れた具材たちをタッパーに移します。

 

山芋は7日、

エリンギは6日、

キャベツは5日、

ブロッコリーの茎は3日くらいでしょうか。

明日の試食が楽しみです。

 

昆布だけになったぬか床には、干し椎茸を3個入れておきます。

水分を吸ってくれるというのと、風味が増すらしいので。